• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Sweet F.A.

05.10.11 02:06 | Nord | 71 комментарий »

Словарь

У британцев есть такое выражение — Sweet Fanny Adams, или сокращённо Sweet F.A. Значения — "котлета из баранины", "рагу", "пустяк, вещь, не заслуживающая внимания", "ничего".

Некоторые говорят, что Fanny Adams — это такой эвфемизм, замена неприличного выражения fuck all (в смысле "ничего, полное отсутствие чего-либо"). На самом же деле за этим фразеологизмом стоят жестокое убийство и юмор висельников. Но обо всём по порядку.

В 1859 г. в семье каменщика Генри Адамса из небольшого города Олтон, графство Хемпшир, родилась дочка по имени Фанни. Через три года на свет появилась её младшая сестра Лиззи.

Двадцать четвёртого августа 1867 г. мама, Гарриет Адамс, разрешила девочкам погулять немного по улице. С ними была их подруга, семилетняя Молли Уорнер. Дальнейшие подробности известны.

В час дня девочкам встретился двадцатидевятилетний практикант из адвокатской конторы. Звали его Фредрик Бейкер. Бейкер предложил несколько монеток (по полтора пенса) Молли и Лиззи, чтобы они потратили их на что хотят. Затем предложил Фанни проводить его до соседней деревни — за полпенни. Девочка взяла деньги, но идти с незнакомым человеком отказалась. Тогда Бейкер потащил её на близлежащее хмельное поле.

В пять часов вечера Лиззи и Молли вернулись домой. Расспросив их, Гарриет Адамс и её соседка отправились на поиски Фанни. Навстречу им шёл Бейкер. На вопросы он отвечал: дал девочкам денег, пусть купят сладости; куда девалась ваша дочка — не знаю. Затем откланялся.

Поиски продолжались до семи вечера. Затем кто-то из соседей забрёл на хмельное поле и обнаружил изуродованные останки Фанни.

Девочку убили камнем по голове, а затем расчленили. Внутренности были разбросаны по всему полю. Их собирали несколько часов. Потом местный хирург долго приводил труп в такое состояние, чтобы его можно было похоронить в открытом гробу.

Несчастная мать, увидев, что осталось от дочери, бросилась искать мужа, который в тот день играл в крикет. Рассказав ему об убийстве Фанни, она потеряла сознание.

Генри Адамс пошёл домой, взял ружьё и пошёл искать убийцу. Его остановили друзья.

В тот же вечер начальник местной полиции арестовал Бейкера. Сразу же обнаружились улики: рубашка и штаны в пятнах крови, два ножа с запекшейся кровью на лезвиях.

Его препроводили в околоток, отбив от возмущённой толпы. На допросах Бейкер отрицал вину, но количество доказательств росло. Как выяснилось из показаний свидетелей, в три часа дня он вернулся в адвокатскую контору, а затем, переодевшись в чистое, снова вышел на улицу. Вечером того же дня он пил пиво с коллегой (тоже учеником адвоката) и обмолвился, что вынужден покинуть город. Коллега заметил, что найти работу в другом месте будет непросто. Бейкер ответил: "А я в мясники пойду!" — таким тоном, что собеседнику стало не по себе.

Обыск в комнате подозреваемого выявил главную улику — дневник с записью:

24th August, Saturday — killed a young girl. It was fine and hot (24 августа, суббота — убил маленькую девочку. Было чудесно и жарко). Правда, hot можно понять и как 'возбуждающе' — выродок, очевидно, испытывал наслаждение.

После этого Бейкер перешёл из подозреваемых в обвиняемые. Суд состоялся 5 декабря того же года.

Адвокат, как водится, пытался всячески выгораживать подзащитного: он-де сумасшедший, у него половина родственников не в себе. Утверждал, что подобное преступление невозможно совершить маленькими ножиками. И вообще — если бы было написано "killed, a young girl", то это можно было бы считать чистосердечным признанием, сделанным по всей форме. А без запятой — не считается.

Несмотря на все ухищрения, мразь была признана виновной.

Бейкера повесили за воротами тюрьмы города Винчестер 24 декабря, в сочельник. Перед этим он написал покаянное письмо родителям убитой девочки. Там он утверждал, что пошёл на преступление, когда у него временно помутился рассудок ("in my unguarded hour", т.е. что-то вроде "в свой неосмотрительный час"), и раскаивается.

Это была последняя публичная казнь в Винчестере.

История Фанни Адамс стала известна всем англичанам. На пожертвования граждан было воздвигнуто гранитное надгробие, которое стоит до сих пор. На нём высечена цитата из Евангелия от Матфея:
Fear not them which kill the body but are not able to kill the soul but rather fear Him which is able to destroy both body and soul in hell. Matthew 10 v 28.

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (Мф. 10:28).

Дом местного врача, который обрабатывал труп девочки, потом продали. Сейчас там находится паб. Местные утверждают, что в нём по ночам появляется призрак маленькой девочки.

Появились домыслы — и почти сразу некоторые граждане стали шутки шутить.

В 1869 г. в рацион матросов королевского флота были включены консервы из баранины. Есть их было практически невозможно, и военные стали иронизировать — мол, не из несчастной ли Фанни Адамс их случайно накрутили? Тем более, один из консервных заводов (вместе со скотобойней) был расположен недалеко от места преступления.

Затем произошёл семантический перенос: "невкусная еда" > "еда, которую не стоит считать за еду" > "пустяк, не заслуживающий внимания" > "отсутствие чего-либо".

Вот такой вот он, английский военно-морской юмор.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 71

tsoka
отправлено 05.10.11 02:14 # 1


Камрад, с почином!

Отличная заметка.


Nord
отправлено 05.10.11 02:15 # 2


Кому: tsoka, #1

> > Камрад, с почином!

Это уже вторая.

Первая была про There but for the grace of God go I.


sherl
отправлено 05.10.11 02:16 # 3


Ничего такой юморок. Тонкий, английский. Профессиональный, можно сказать!!!


F1do
отправлено 05.10.11 02:18 # 4


Хуяссе!!!


radjga
отправлено 05.10.11 02:22 # 5


такими заметками скоро станем знатоками чужеродных диалектов!


Totik
отправлено 05.10.11 02:28 # 6


>не из несчастной [kb] Фанни

Очепятка.


andrew-film
отправлено 05.10.11 02:33 # 7


Давай следующую заметку о том, почему "killed, a young girl" без запятой не считается чистосердечным признанием.


Doo Die
отправлено 05.10.11 02:36 # 8


Очень познавательно. Спасибо!


DUM
отправлено 05.10.11 02:41 # 9


Интересная заметка, пиши ещё!


Севич
отправлено 05.10.11 02:54 # 10


Я только не понял в чём соль про запятую? Вроде бы английским владею неплохо, по крайней мере техническим, а вот разницу между "killed a young girl" и "killed, a young girl" не понимаю.


Zx7R
отправлено 05.10.11 03:01 # 11


It's aliiiveeee!!

[Ховается в страхе от раздела-зонбе]


Jarlax
отправлено 05.10.11 03:21 # 12


Была еще такая одноименная пластинка.


DreamFlyer
отправлено 05.10.11 04:43 # 13


спасибо, очень познавательно!


Зулуc
отправлено 05.10.11 04:59 # 14


Nice necro guys! Keep it up!


zavdim
отправлено 05.10.11 07:07 # 15


>Вот такой вот он, английский военно-морской юмор.

да уж.


hellosha
отправлено 05.10.11 07:34 # 16


Просим побольше таких заметок!!


deaf-cat
отправлено 05.10.11 08:49 # 17


Большое спасибо за заметку! С запятой тоже не понимаю в чем разница.
Может кто-нибудь пояснить?


pepperov
отправлено 05.10.11 08:57 # 18


Кому: Nord, #2

> Это уже вторая.

А до него еще был Рован Анткинсон.


RodionVeselov
отправлено 05.10.11 09:15 # 19


Прочитал с интересом. Спасибо!


Орбис
отправлено 05.10.11 09:20 # 20


Познавательно. Спасибо за заметку.


Evil Plumber
отправлено 05.10.11 09:29 # 21


"в свой неосмотрительный час" - это пять!
Наверное после этой фразы родители девочки его сражузе простили, ага.


ralph_the_dummy
отправлено 05.10.11 09:42 # 22


жуть-то какая!


Olnis
отправлено 05.10.11 09:53 # 23


Познавательно. Спасибо.


Vladimird
отправлено 05.10.11 09:57 # 24


Интересно. Прочитал с удовольствием.


Nord
отправлено 05.10.11 10:04 # 25


Кому: Севич, #10

> Я только не понял в чём соль про запятую? Вроде бы английским владею неплохо, по крайней мере техническим, а вот разницу между "killed a young girl" и "killed, a young girl" не понимаю.

На самом деле там было не совсем так.

Из речи адвоката Картера: "Вернёмся к той записи в дневнике. Там сказано: "Killed a young girl. It was fine and hot". Можно предположить, что речь о безумце или кретине, который нашёл себе новое занятие и наслаждается им. Но если мы посмотрим на дневник в целом, то увидим, что эта запись совершенно обычна и оформлена в нервическом припадке или по шаблону (epileptic or formal way of entry). Если бы мой подзащитный хотел написать признание, он мог бы явиться с повинной в полицию. Предположим, что он написал бы в дневнике "A young girl killed" (Убита маленькая девочка) или "Killed," с запятой (т.е. тоже "Убита: маленькая девочка"). В другом месте дневника читаем: "A child drowned in King's Pond" (Ребёнок утонул в Кингз-Понде [Королевский пруд, водоём в центре Олтона]). Предположим, что было бы написано: "Drowned a child in King's Pond". Тогда бы, вопреки всем доказательствам обратного, можно было бы прийти к заключению, что Бейкер утопил ребёнка. Неужели такое возможно или совместимо со здравым рассудком? И неужели такое совместимо с чувством вины?

Слово fine встречается в дневнике 162 раза, так что, согласно этим записям, остаётся всего 74 ненастных дня, которые не были fine - впрочем, они были в январе, феврале и марте.

Согласно дневнику, Бейкер всегда ходил в церковь по воскресеньям. Неужели можно ожидать от здорового человека, что он внезапно совершит шаг от полной невиновности к убийству? Не было мотивов мести, отмщения; нет доказательств того, что преступление было совершено на сексуальной почве. Сам характер злодеяния указывает на то, что преступник, совершивший его - кто бы он ни был, - безумен".

Фактически, защита Чубакки.

Два постулата - "Он не виноват" и "Он недееспособен в связи с психическим заболеванием".


DarkSneg
отправлено 05.10.11 10:07 # 26


Интересная заметка.
У нас на флоте юмор не такой тонкий.
Вот вы знаете первые признаки лучевой болезни? Это когда постоянно хочется спать, жрать и кажется, что мало платят.


Dagger
отправлено 05.10.11 10:10 # 27


Познавательно. Буду знать.


Hiller
отправлено 05.10.11 10:11 # 28


Кому: Nord, #25

> Фактически, защита Чубакки.
>
> Два постулата - "Он не виноват" и "Он недееспособен в связи с психическим заболеванием".

Адвокаты, блеать...


KroliKoff
отправлено 05.10.11 10:12 # 29


Кому: Nord, #25

> Два постулата - "Он не виноват" и "Он недееспособен в связи с психическим заболеванием".

Два взаимоисключающих довода. Какой-нибудь должен был сработать!


Nord
отправлено 05.10.11 10:12 # 30


Кому: Evil Plumber, #21

> > "в свой неосмотрительный час" - это пять!

Ага.

"<...> in an unguarded hour and not with malice aforethought"

Забылся он, ага. И без всякого злого умысла. Мол, накатило - и убил.

Он там ещё писал, что девочка кричала и плакала, и он пришёл в ярость. Но убийство было совершено "without any pain or struggle". Очевидно, крики и плач не были результатом борьбы, а удар булыжником по голове совершенно не причиняет боли. Преступник ещё божился, что изнасилования не было.

Затрудняюсь представить, что чувствовали родители, читая это письмо.


Эске
отправлено 05.10.11 10:23 # 31




Nord
отправлено 05.10.11 10:26 # 32


Кому: DarkSneg, #26

> > У нас на флоте юмор не такой тонкий.

Это ещё, ко всему прочему, викторианская эпоха.

Тогда детская смертность была жесточайшая.

А демократический суд, как известно, мощен, так что на процессы ходили, как на аттракцион. Послушать адвоката, например (у нас было то же самое - см. толпы на процессах, где защищал Плевако).

Что характерно, в Великобритании защита на суде не предоставлялась неимущим и "иностранцам" - прежде всего ирландцам, а также католикам (т.е. опять-таки ирландцам).


Zorch
отправлено 05.10.11 10:36 # 33


Очень познавательно, спасибо.


SamSpade
отправлено 05.10.11 10:36 # 34


Кому: Nord, #2

Интересно.
Спасибо за заметку.


D.Hexxen
отправлено 05.10.11 10:37 # 35


Вот же ж! Двадцать лет слушал Sweet "Funny Adams" 1974 и не знал. Спасибо за статью.


DarkSneg
отправлено 05.10.11 10:41 # 36


Кому: Nord, #32

Вот они, правозащитники!!!
Ну и тут наглядно.
http://oper.ru/news/read.php?t=1051608896&page=1#comments


centurion
отправлено 05.10.11 10:56 # 37


бодрое повествование, познавательный материальчик. Спасибо.


DemoniT
отправлено 05.10.11 11:05 # 38


Кому: DarkSneg, #36

> Вот они, правозащитники!!!

Не путай "правозащитников" и адвокатов, профессиональных советников по правовым вопросам


DarkSneg
отправлено 05.10.11 11:19 # 39


Кому: DemoniT, #38

Я о разделении прав: свои можно, чужие - нельзя. К чему сейчас Дэвид Кэмерон и предлагает вернуться.


Севич
отправлено 05.10.11 11:20 # 40


Кому: Nord, #25

Понял. Спасибо


rem
отправлено 05.10.11 11:52 # 41


Кому: Nord, #2

> Это уже вторая.
>
> Первая была про There but for the grace of God go I.
>

эй, а ссылочку? я пропустил как-то, хочу почитать!


lenchen
отправлено 05.10.11 11:53 # 42


Кому: Nord, #25

А может быть, включить твои дополнения в статью?
Особенно, про запятую, иначе ощущение недосказанности присутствует.


rem
отправлено 05.10.11 11:54 # 43


Кому: Nord, #2

заметка отличная, спасибо!


Nord
отправлено 05.10.11 12:10 # 44


Кому: lenchen, #42

> > А может быть, включить твои дополнения в статью?
> Особенно, про запятую, иначе ощущение недосказанности присутствует.

А это мысль!


Nord
отправлено 05.10.11 12:11 # 45


Кому: rem, #41

> > эй, а ссылочку? я пропустил как-то, хочу почитать!

http://english.oper.ru/news/read.php?t=1051606351


Nord
отправлено 05.10.11 12:15 # 46


Кому: Севич, #40

> > Понял. Спасибо

Заметку об этом можно прочитать здесь:

http://pds.lib.harvard.edu/pds/view/5792882?printThumbnails=no&n=10&s=2&maximum.x=2&...

Оцифрованная версия журнала "Иластрейтед полис ньюс офис", 1867.


rem
отправлено 05.10.11 12:36 # 47


Кому: Nord, #45

Спасибо!


Директор
отправлено 05.10.11 12:39 # 48


Это же сколько всяких мразей жило и живёт на свете!


Hofnarr
отправлено 05.10.11 14:00 # 49


Сурово


kuzya14960
отправлено 05.10.11 14:11 # 50


http://oper.ru/visitors/rules.php

После строки "Кому" надо оставлять пустую строку, иначе неудобно читать.



deaf-cat
отправлено 05.10.11 14:15 # 51


Кому: Nord, #25

Спасибо за разъяснения! Еще небольшой вопрос имеется. А разве
> "A young girl killed"
не должно быть в пассивной форме? Типа
A young girl is/was killed
Или такая форма больше подходит для официальных докуметов?


eternalko
отправлено 05.10.11 14:59 # 52


Кому: Nord, #25

> На самом деле там было не совсем так.

Спасибо, очень познавательная статья.


Kroky
отправлено 05.10.11 15:19 # 53


Когда учился английскому у носителя языка из США - он вкратце рассказывал эту историю, но всех подробностей явно не знал. Очень интересно и познавательно. Спасибо :)


berserk_75
отправлено 05.10.11 16:42 # 54


Военно-морской юмор не знает границ и рас! (С)


p_reich
отправлено 05.10.11 18:09 # 55


Н-да. После таких заметок чувствуешь себя иногда ущербным, столько всего неизведанного в мире еще!


stone master
отправлено 05.10.11 19:03 # 56


Еще!


Вунд
отправлено 05.10.11 19:51 # 57


> в семье [каменщика] Генри Адамса
> мужа, который в тот день [играл в крикет].

Интересная деталь.


Nord
отправлено 05.10.11 22:00 # 58


Кому: deaf-cat, #51

> > Или такая форма больше подходит для официальных докуметов?

Именно.

Рапорты, отчёты, сметы и пр.

А ещё подходит для газетных заголовков.


Nord
отправлено 05.10.11 22:17 # 59


Кому: Вунд, #57

> > Интересная деталь.

Суббота.

Активный отдых на общественном поле.

Крикет был популярен и среди небогатых людей. А во второй половине 19 века появились первые сборные.


УниверСол
отправлено 05.10.11 22:18 # 60


> Появились домыслы — и почти сразу некоторые граждане стали шутки шутить.

Напомнило вот это:
"История стала легендой. Легенда - превратилась в фарс. А потом уже и анекдотов всяких насочиняли." Известно из какого шедевра.

История преинтереснейшая. Всегда интересовался происхождением всяких поговорок, тут и сям бездумно повторяемых в обиходе. Конечно же, преимущественно в родной речи. А тут - иная культура, иная история, иная судьба ходовых выражений. Чрезвычайно любопытно - а каково оно там у них, у иностранских.
Спасибо.


Charon
отправлено 05.10.11 22:52 # 61


Добротно!


korvin_korvin
отправлено 05.10.11 23:50 # 62




tazuja
отправлено 06.10.11 20:20 # 63


Кому: Nord, #25

> Фактически, защита Чубакки.

как жаль, что современные моральные принципы адвокатуры обязывают адвокатов защищать обвиняемых, а не защищать правосудие.


Jorkay
отправлено 06.10.11 21:03 # 64


А вот это мероприятие - Hanged, drawn and quartered - к тому времени, видать, уже отменили. Весьма неосмотрительно.


Nord
отправлено 07.10.11 00:09 # 65


Кому: tazuja, #63

> > как жаль, что современные моральные принципы адвокатуры обязывают адвокатов защищать обвиняемых, а не защищать правосудие.

Да понятно, что это непосредственная обязанность защиты - защищать.

Просто применение взаимоисключающих параграфов и отступлений выглядит довольно странно.


thederator
отправлено 10.10.11 14:08 # 66


> как жаль, что современные моральные принципы адвокатуры обязывают адвокатов защищать обвиняемых, а не защищать правосудие.

Ну это было бы не честно, если против обвиняемого выступали два прокурора :)


Mad Creator
отправлено 17.11.11 12:37 # 67


Кому: KroliKoff, #29

> Два взаимоисключающих довода. Какой-нибудь должен был сработать!

Ну почему же взаимоисключающих, скорее взаимодополняющих, типа, смотрите, он тово, да ещё и дневник пишет кое-как, полюбому невиновен!


zaur98
отправлено 01.12.11 22:45 # 68


Кому: Директор, #48

> Это же сколько всяких мразей жило и живёт на свете!

Чикатило умер, но его дело продолжает жить в этих дущах!
А заметка позновательная, побольше бы таких


Voljanin
отправлено 29.01.12 22:59 # 69


Занимательно, продолжаем учить английский!


Zzlo
отправлено 24.02.12 09:30 # 70


[проникается духом старейшей демократии]


Lexy Dance
отправлено 26.03.12 11:18 # 71


Просто ужас - насколько весёлый одноимённый альбом у группы SWEET и насколько мрачная история!



cтраницы: 1 всего: 71


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк